Bonsoir Jacques,
Je suis désolé, je n'ai pas l'impression de tout mélanger et crois moi, j'achetais à tous les éleveurs et fromagers pyrénéens avec joie et respect. Ce n'est plus du tout le cas : je n'ai plus du tout envie d'acheter à des producteurs qui saccagent un village (entre autre) et qui utilisent le mensonge et l'intimidation pour dire leur haine de l'ours.
Désormais, je n'achète qu'avec un maximum de discernement et qu'à ceux qui acceptent la cohabitation avec toute la nature des Pyrénées, donc avec l'ours.
Mieux (et le sujet de cette discussion est plutôt là) : je suis persuadé que l'ours est un excellent label pour valoriser des productions agricoles ou des activités touristiques pyrénéennes. Les 3 exemples cités plus haut en sont la preuve formelle.
Et je suis certain que tout ceci peut aller bien plus loin encore, je trouverai bientôt le temps de le prouver au sujet du fromage.
Regarde les produits labellisés "bio" et "équitables" : les consommateurs en veulent.
Et c'est normal et tant mieux : ça participe à une évolution très saine de la société où le consommateur refuse par son action d'acheteur de cautionner les destructions de la nature, du lien social et aussi, donc, de l'ours !
Ce n'est pas "tout mélanger " que recenser ces actions en direction de l'ours sur les Pyrénées.
J'ai peut-être été maladroit en présentant ceci comme un promotion publicitaire, mais ce n'est vraiment pas mon but : je voulais avant tout faire découvrir ces activités pyrénéennes et donc informer.
(j'ai longtemps été adhérent du RAP (Rassemblement contre l'Agression Publicitaire)
Enfin, Jacques, tu dis que le fait de respecter la présence de l'ours n'est pas forcément un gage de meilleure qualité que d'autres produits. Dès que j'ai le temps, je donne des infos qu'en ce qui concerne le Broutard, oui, il ya une garantie de haute qualité, bien plus qu'avec des agneaux nourris artificiellement : ces broutards broutent l'herbe de l'estive des zones à ours.
Idem pour le fromage.
Que des bêtes paturent en estive, c'est un gage de qualité.
Sans oublier qu'une partie des Broutards est labellisée bio.
Miel, agneau ou fromage, c'est justement aux producteurs de travailler ce label "ours" pour qu'il soit allié à une qualité supérieure ... tout en mettant en valeur cette spécificité "pyrénéenne" très originale, principe même de la labellisation : les ours ne vivent QUE dans les Pyrénées en France, ne l'oublie pas