Pour faire avancer les recherches suite au message de Jordi, quelques précisions :
Ces bactéries ont de plus besoin d'eau chaude et peu oxygénée pour se développer ce qui ne semble pas être le cas ici...
l'étang n'est pas alimenté en eau et il est peu profond, mais j'avoue ne pas y avoir trempé les mains pour tester la température :roll:
eutrophisation via un apport trop important en phosphore. Ceci est assez étonnant en pleine montagne étant donné que la plupart des apports excessifs en phosphore proviennent des engrais chimiques, des eaux usées ou des lessives...
en effet question pollution : pas de champs cultivé, pas de rejet d'eaux usées, uniquement les chevaux qui pâturent.
La teinte rouge fait penser à de la rouille. Peut-être que la roche autour du lac contenait du fer/oxyde de fer...J'essaye de me renseigner sur cette teinte rouge pour vous en dire plus.
La couleur est vraiment rouge, ça fait même penser à du sang... brrrrr!
Par contre, je n'ai pas repéré de traces de rouille sur les roches alentours.
D'autre part, si cela avait pour cause les roches, la couleur ne reviendrait-elle pas chaque année ?
Il faudrait peut-être faire un bilan de santé des chevaux :shock: