traversée des pyrénées

Pour se renseigner sur l’accès, le parcours, les difficultés, la nutrition…

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medinenko
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Re: traversée des pyrénées

Message par medinenko »

Oui, les Bolinos sont vraiment pas bons mais très légers (une fois la poudre mis dans un Ziploc et l'emballage à la poubelle) et peu chers comparés aux Aptonias (qui coutent autant qu' un plat chaud avec légumes à volonté chez Flunch :mrgreen: ).
Mais comme l'Aptonia rassasie bien mieux que le Bolino, ça compense un peu le prix c'est vrai.

Pour moi, le plus important dans une sortie de plusieurs jours, c'est d'avoir à chaque repas un truc chaud à manger, ce qui remonte (au moins psychologiquement) la température corporelle quand il caille bien fort.

Le plus dans une traversée -quand on peut se le permettre -, c'est de ne pas être trop regardant sur l'argent pour manger un maximum de fois en refuge. Un bon plat mijoté à Bayssellance et on fait le Vignemale en courant le lendemain !
dinosaure
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Re: traversée des pyrénées

Message par dinosaure »

medinenko a écrit : Le plus dans une traversée -quand on peut se le permettre -, c'est de ne pas être trop regardant sur l'argent pour manger un maximum de fois en refuge.
:hello:
c'est vrai....mais du coup j'ai mis 6 ans à faire la traversée :happy1: :happy1:
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Dalmatien
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Re: traversée des pyrénées

Message par Dalmatien »

Tu aurais pu chanter à l'entrée du refuge, ça se fait dans le métro parisien ! :mdr3:
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zorey
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Re: traversée des pyrénées

Message par zorey »

:hello:
yoch a écrit :si je vais essayer de manger le plus régulièrement possible en refuge pour gagner du poids...j'ai une dizaine de repas à prévoir...j'étudie de près les lyophilisés et je vous avouerai n'en avoir jamais utilisé (on est plutôt pâté/magret d'habitude en montagne)...je prévois par soir qui sera mon gros repas de la journée : une soupe/2 plats lyo et un dessert lyo. Cela représente en moyenne dans les 1000 à 1200 kcal. A ceux qui l'ont déjà fait 2 plats lyo, cela vous parait-il beaucoup sachant que je suis un gros mangeur...
Moi je suis un gros mangeur et je tourne entre 3000 et 8000 en itinérance de plus de 10 jours, 3000 au début, puis ça évolue avec des pointes, dépasser 8000 c'est vraiment mon record ! :miam:
Donc 1000 1200 pour le soir, ça me parait peu. :0

J'ai rarement mangé des plats lyophilisés mais à chaque fois en les "customisant" un peu à coup de saucisson, fromage et huile d'olive ou beurre, c'était pas trop mal.
A priori sur le rapport poids/calories, certains sont pas mal mais moyen niveau prix.

J'ai vu que tu avais refait ta liste, j'irai sûrement jeter un plus long coup d'oeil.

PS : sinon pour la sombre histoire d'entrée de refuge et de métro, au lieu d'un diner dansant on aurait un dino chantant ! :happy1:

239m : Les Anses d'Arlet (972 :coeur: ) ourson power
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Re: traversée des pyrénées

Message par Dalmatien »

Bon, nico tu pourrais songer à maigrir aussi ? :mdr3: :mdr3:
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Re: traversée des pyrénées

Message par zorey »

:mrgreen:
1m75 pour 68kg, en ce moment je songe plutôt à grossir ! Les fêtes dans le Gers, ça va être parfait. :happy1:

241m : la même que la dernière + 1 m ( :mdr3: ) ourson power
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Re: traversée des pyrénées

Message par yoch »

Je suis sur 4000 kcal/jour répartis en 3 repas + en cas...sans compter les petits extras liés aux achats ou aux visites car les copains ne monteront pas les mains vides...

je vais tenter un soir à la maison avec un lyo et on verra si deux sont nécessaires...pour les marques je compte partir sur mix 3 et sur voyager...

@ medinenko...mes repas se répartiront comme suit :
12 en refuges / 3 en gites / 3 à l'hotel / 12 repas en autonomie / 5 en camping
pour les 12 repas en refuge le budget est de 283 € (repas du soir + petit déjeuner)
pour les gites 108 € si tu prends la demi pension. une cinquantaine d'euros si tu prends que la nuit est que tu cuisines dans ton coin dans les locaux à disposition...
en tout pour les quelques hébergements (hotel/camping/gite) + les repas en refuge...je prévois entre 800 et 900 € ce à quoi il faut rajouter 200 € de lyo...,les repas du midi et les en-cas...
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Re: traversée des pyrénées

Message par Dalmatien »

zorey a écrit :Les fêtes dans le Gers, ça va être parfait.
Si tu passes par la Cerdagne j'ai un stock de cèpes ramassés cet été et la charcuterie catalane est très très bonne !
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Re: traversée des pyrénées

Message par medinenko »

yoch a écrit :mes repas se répartiront comme suit :
12 en refuges / 3 en gites / 3 à l'hotel / 12 repas en autonomie / 5 en camping
pour les 12 repas en refuge le budget est de 283 € (repas du soir + petit déjeuner)
pour les gites 108 € si tu prends la demi pension. une cinquantaine d'euros si tu prends que la nuit est que tu cuisines dans ton coin dans les locaux à disposition...
en tout pour les quelques hébergements (hotel/camping/gite) + les repas en refuge...je prévois entre 800 et 900 € ce à quoi il faut rajouter 200 € de lyo...,les repas du midi et les en-cas...
Merci pour toutes ces infos.
Si on considère un petit dej de l'ordre de 5 €, les repas seuls en refuges/hotels/gites sont de l'ordre de 20 € environ. Bon à savoir. (la dernière fois que j'ai mangé dans un refuge, c'était en 2004 !!! au refuge du Goûter avant d'aller au Mont-Blanc et j'avais trouvé le prix très, très élevé pour ce que j'avais mangé. Faut dire, il est situé à 3900 et quelques, bonjour le ravitaillement).
Tu arrives à un total de 1100 / 1200 €, c'est raisonnable je trouve. Un collègue ayant fait récemment la HRP m'avait parlé d'un peu plus de 2000 € en comptant tout(repas, dodo, train pour aller à Hendaye...), mais je ne sais pas combien de nuits il a passé en refuge.
Je sais que tu as un site où tu présentes le projet en détails mais je ne suis pas encore aller voir, donc désolé si ma question semble très bête mais : 35 repas en tout ? cela permet de passer 17 jours et demi (sans compter petit déj). Que fais-tu des autres?
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Re: traversée des pyrénées

Message par yoch »

medinenko a écrit :
yoch a écrit :mes repas se répartiront comme suit :
12 en refuges / 3 en gites / 3 à l'hotel / 12 repas en autonomie / 5 en camping
pour les 12 repas en refuge le budget est de 283 € (repas du soir + petit déjeuner)
pour les gites 108 € si tu prends la demi pension. une cinquantaine d'euros si tu prends que la nuit est que tu cuisines dans ton coin dans les locaux à disposition...
en tout pour les quelques hébergements (hotel/camping/gite) + les repas en refuge...je prévois entre 800 et 900 € ce à quoi il faut rajouter 200 € de lyo...,les repas du midi et les en-cas...
Merci pour toutes ces infos.
Si on considère un petit dej de l'ordre de 5 €, les repas seuls en refuges/hotels/gites sont de l'ordre de 20 € environ. Bon à savoir. (la dernière fois que j'ai mangé dans un refuge, c'était en 2004 !!! au refuge du Goûter avant d'aller au Mont-Blanc et j'avais trouvé le prix très, très élevé pour ce que j'avais mangé. Faut dire, il est situé à 3900 et quelques, bonjour le ravitaillement).
Tu arrives à un total de 1100 / 1200 €, c'est raisonnable je trouve. Un collègue ayant fait récemment la HRP m'avait parlé d'un peu plus de 2000 € en comptant tout(repas, dodo, train pour aller à Hendaye...), mais je ne sais pas combien de nuits il a passé en refuge.
Je sais que tu as un site où tu présentes le projet en détails mais je ne suis pas encore aller voir, donc désolé si ma question semble très bête mais : 35 repas en tout ? cela permet de passer 17 jours et demi (sans compter petit déj). Que fais-tu des autres?
en fait les 35 repas que je t'ai détaillé...ce sont les repas du soir...pour le midi c'est pâté ou saucisson / chips / fromage / compotes / pain...d'où l'intérêt d'avoir un repas complet et chaud le soir dans les refuges/gites ou en prenant 2 lyophilisés car c'est là que je referai les réserves...

pour les petits déj en refuge compte plutôt entre 6 et 8 € que 5...soit 15 à 17 € le repas du soir...
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Re: traversée des pyrénées

Message par medinenko »

Ah oui, tu l'avais pourtant signalé plus haut (que tu "grignoterais" le midi), désolé.
Effectivement, 2 lyo peuvent être utiles dans ce cas là le soir mais, sincèrement, après avoir mangé un hachis parmentier bien bourratif d'Aptonia par exemple, il m'aurait été impossible d'en avaler un autre équivalent. Peut être un type Aptonia + un truc bien plus léger style nouilles chinoises conviendrait mieux.

Bon réflexion
:hello:
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Re: traversée des pyrénées

Message par Dalmatien »

je rejoins Medinenko
medinenko a écrit :Peut être un type Aptonia + un truc bien plus léger style nouilles chinoises conviendrait mieux.
SI je prends un hachis Parmentier Aptonia j'accompagne ça d'une soupe (indispensable pour la déglutition :mdr3: ) et c'est bien suffisant. En dessert une petite pâte d'amandes et hop au dodo !
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Re: traversée des pyrénées

Message par medinenko »

Riche idee.
Ca agremente considerablement les repas, surtout quand on se tape des lyo classiques depuis plusieurs jours deja (voire semaines) et que l'overdose est la.
Par contre, j'ai toujours peur de manquer de gaz (je n'amene qu'une cartouche de rechange pour une semaine) et je me contente uniquement de faire bouillir de l'eau, sans jamais cuire le moindre aliment.
Une fois, au dessus de 3000 m, j'avais mis tellement de temps pour faire a peine bouillir l'eau (des pates lyo a l'eau tout juste chaude, c'est limite mangeable), que j'aurai assurement fait la diete si ca avait ete des pates normales.
Bon, si c'est pour 12 repas seulement, on peut ne pas economiser le gaz.
Pour une traversee le plus en autonomie possible, je sais pas si on trouve facilement du gaz sur les plus hauts hameaux que l'on traverse.
Apres, j'ai jamais essaye le rechaud a alcool ou a essence...
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Re: traversée des pyrénées

Message par Dalmatien »

Je conseille plutôt la semoule qui, elle, n'a quasiment pas besoin de cuisson contrairement aux pâtes, riz et autres féculents, impossible à cuire en altitude (même les cuissons super rapide).
Et pour le dessert j'ai toujours du lait en poudre et un peu de sucre de façon à faire une semoule au lait, histoire de se rappeler son enfance (enfin, pour les plus vieux ! ).

Je ne comprends pas Nico et sa bouteille d'huile, un vrai MUL possède un couteau avec lequel il chasse les bêtes sauvages pour en récupérer la viande et le gras non? le vrai premier MUL c'est l'homme préhistorique, dont la ressemblance avec Zorey est évidente......... :mdr3:

Il est vrai aussi que l'homme préhistorique ne connaissait pas les parcs nationaux, heureux homme !
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Re: traversée des pyrénées

Message par zorey »

Luke et Dalmatien, vous m’avez bien fait marrer. :mdr3: :)

Ouaip j’avoue que cet été je trimballais une bouteille d’huile car le beurre est difficile à conserver en été dans le sac à dos. L’huile d’olive est imbattable au niveau poids/calories, quasiment 1000kca aux 100g, sans même évoquer le goût je trouve ça incontournable pour l’itinérance.
Si en plus vous vous munissez d’un peu d’ail, vous êtes parés si vous rencontrer des champignons. :super:

Dans l’idée, il y a aussi le beurre clarifié, avec un rapport poids/calories supérieur à celui du beurre normal et se conservant mieux, on peut le faire soi-même ou l’acheter déjà préparé.

Ah Luke lorsque l’on s’est rencontré, je crois que dans le sac j’avais aussi de la mayo ! :happy1: J’ai adoré vos têtes quand j’ai dit : « bon ben moi je vais re-manger ! » :miam:

Je précise aussi que Luke se base sur 5000kca par jour même si j’imagine que comme moi, ce n’est pas 5000 dès le premier jour.
Pour medinenko, je pense que c’est normal que tu ne puisse pas imaginer te taper un deuxième Lyo le soir, selon mes observations (et mes cours de physio qui datent un peu) au niveau physiologique, si on n’est pas à son « poids de forme », au départ on va brûler les graisses superflues sans avoir à manger beaucoup plus qu’en sédentaire, on se branche dessus pour les besoins non couverts par l’alimentation en gros.
Cet été (45 jours) ça m’a pris 6 ou 7 jours, ensuite je suis rentré en mode « machine à manger et à marcher », c’était très net au bout de 10 ou 11 jours, constat semblable en 2012 (36 jours) et beaucoup moins à l’automne 2013 (30 jours) où j’étais déjà à mon « poids de forme », là le facteur à prendre en compte était la baisse de température, avec l’entraînement HRPique mon corps avait besoin de moins d’énergie pour couvrir des distances équivalentes mais par contre n’avoir plus un pet de graisse n’aide pas à lutter contre le froid, on y laisse des calories.
Enfin ça dépend de chacun, je vous laisse faire les calculs ! ;)

Après pour l’économie de gaz et donc de poids, je ne prends que des aliments qui se cuisent en les mettant dans de l’eau bouillante (semoule, pâtes 3min, purée, soupes, …) et en laissant cuire en couvrant réchaud éteint. Pour info, s’il ne fait pas froid je tiens une semaine avec les plus petites cartouches vissables type coleman avec par jour trois petites chauffes (café matin, midi et soir) et deux grosses chauffes à peu près, un peu moins d’une semaine bien sûr si je trouve des champignons ! ::d

De tête au niveau ravito en gaz pour medinenko car je considère que ce ne sera pas un problème pour Yoch qui a prévu souvent des contacts potes, famille, etc et jamais plus de 3 ou 4 jours sans contact.
Font-Romeu Intersport : cartouches vissables et camping gaz
Andorre : en descendant un peu y a tout, j’ai vu du gaz cet automne à El Tarters et Ordino par exemple, au pas de la case, y en a ? Sûrement, j’y suis jamais passé.
Vicdessos : cartouches camping gaz au supermarché, pour les vissables faut descendre dans la vallée
Salardu : cartouches camping gaz
Vielha : les deux
Luchon : les deux
Bénasque : les deux
Gavarnie : les deux
Bielsa : les deux mais pas hors-saison, laisser la maison du parc sur sa droite, remonter la rue, le premier bar hôtel restau à droite a une épicerie et en vend des deux sortes mais que en été sinon c’est stop vers Saint-Lary ! :rougefaché:

Pour la suite c’est plus rare, il faut descendre en stop mais ce n’est jamais très loin de l’itinéraire, je n’en ai pas trouvé au col du Pourtalet et je ne crois pas qu’il y en ait non plus à Lescun.

Je peux donner les points de ravito clopes aussi ! :happy1:
yoch a écrit :Je suis sur 4000 kcal/jour répartis en 3 repas + en cas...sans compter les petits extras liés aux achats ou aux visites car les copains ne monteront pas les mains vides...

je vais tenter un soir à la maison avec un lyo et on verra si deux sont nécessaires...pour les marques je compte partir sur mix 3 et sur voyager...
4000 c’est pas mal, certains se satisfont de moins et dans ces certains, certains perdent beaucoup de poids c’est certain ! :mdr3:

Comme dit je connais très peu les « lyo », parait t’il que les Fuizion sont très bons, avec un rapport poids/calories intéressant. http://www.lyophilise.fr/CT-280-fuizion.aspx
Les marins en ont de très bons aussi, j’en ai goûté quelques fois mais me rappelle plus la marque, faut chercher. :-|

Sinon t’es sûr ?
Je n’ai pas fait les calculs de medinenko (suis pas prof de maths moi ! :P ) mais se débrouiller sans lyophilisés me parait plus économique. Et aussi bien meilleur, le magret fumé par exemple a un bon rapport poids/calories ! ::d

Une recette MUL, la purée FLF 1.0 : http://www.randonner-leger.org/wiki/dok ... isines_mul

50g de purée mousseline
50g de beurre ou huile
50g de parmesan rapé
50g de lait en poudre 1er age
30 à 40 cL d’eau en fonction de l’épaisseur que l’on aime

200g sans l’eau, environ 1000kcal, moi j’aime bien, faut essayer !

On peut imaginer plein de mélanges comme ça qui sont bons, quelques trucs légers pour donner du goût comme des oignons séchés, de l’ail ou autre.
Mais n'oublions pas que le gras c’est la vie ! :happy1:

Booster les lyo à l’huile d’olive peut être une idée si tu ne veux pas t’embêter avec la « cuisine ».
Procéder comme Luke l’indique est pas mal aussi mais perso je suis trop bordélique pour faire ça et j’aime bien pouvoir adapter les doses et les recettes à mon envie du moment et donc bien prendre le temps de choisir ce que je vais manger le soir en ayant un choix assez large. Mais dans l’idée ou tu fais quand même une préparation très précise, pourquoi pas ?


Sinon au sujet du couteau, le vrai MUL n’en a pas, il fait tout avec ses dents ! Même la chasse ! :mrgreen: :mdr3:

Plus sérieusement, un couteau est-il vraiment nécessaire dans le cadre de la rando itinérante ?
On peut faire sans je crois, je n’ai pas encore testé sans mais cet automne, j’ai fonctionné avec un opinel numéro 3, 7g et suffisant pour couper le fromage, le saucisson et les ongles des pieds ! (dans l’ordre que vous voulez selon vos goûts ! :happy1: )
Cela ne s’applique pas pour Yoch qui compte pécher, il a donc besoin d’un couteau plus conséquent j’imagine.

J’ai tendance à devenir très primaire sur une longue itinérance (mi-zorey, mi-cromagnon ! :mdr3: ) donc bouffer direct le saucisson en mordant dedans ne me dérange pas vraiment, mais pour faire mes mixtures pouvoir couper est quand même pas mal, un petit luxe de 7g.
Re-après, au niveau besoins de toutes façons à part manger, boire, dormir au sec et au chaud et pouvoir avancer confortablement et en sécurité, il ne reste pas grand-chose, le reste c’est du confort ou du luxe, on l’appelle comme on veut…
Un des gros avantages de la MUL pour moi est de ne pas avoir à me limiter sur la bouffe, avec le poids économisé d’autres prendront un hamac ou un gros reflex avec trépied ou je ne sais quoi (des pinces à linge ! :P :P :P ), chacun son truc. :)
Enfin le plus grand luxe dans une traversée à mon avis, c’est quand même le temps, si on peut se permettre de ne pas être regardant là-dessus c’est vraiment grand luxe.


Et merci Marc pour l’invitation, j’aimerai inclure un peu de montagne dans la période fêtes mais c’est pas évident, je serai dans le Gers mais à priori libre que du 21 au 23, du coup ça fait un peu loin la Cerdagne mais à force j’espère bien qu’on va finir par partager une rando et une bouffe un de ces quatre. :)

J’ai encore pondu un énorme pavé ! C'est à force de trop manger ! :happy1: :sivousme:
:hello:

243m : col de Canteloup (66 pas Nicolas :happy1: :mdr3: ) ourson power
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