Préparation HRP central

Pour se renseigner sur l’accès, le parcours, les difficultés, la nutrition…

Modérateur : Pteam

LukeSmith
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Re: Préparation HRP central

Message par LukeSmith »

Bonjour,
Les cotations de rando ça me parle pas du tout! T3 T4 T5 aucune idée.
C'est effectivement hors sentier sur la fin de la montée et le début de la descente. La trace GPS proposée me semble parfaite.
A la montée on peut suivre le sentier jusque vers 2400. Au dela c'est évident même si il n'y a plus que du caillou. C'est un tout petit peu croulant sur le dernier 1/4 d'heure mais ça passe sans sortir les mains des poches (ou des dragonnes)
A la descente, c'est un peu plus raide. Le terrain est constitué de toutes petites terrasses terreuses (20cm de large) retenues par les touffes de gispet. Ca ressemble à un grand escalier dont les marches sont très espacées et inclinée.Si on est un peu impressionné, on y va doucement et tout se passe bien. Au pire on pose le c*l, mais ca reste de la rando sans les mains. A l'approche du petit lac à 2422, ça devient de la montagne à vache, et on retrouve petit à petit le sentier.
« Choisissez une étoile, ne la quittez pas des yeux. Elle vous fera avancer loin, sans fatigue et sans peine. »
Alexandra David-Néel
marmot296
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Re: Préparation HRP central

Message par marmot296 »

Ok, parfait.
Merci pour votre réponse. Je vais faire ça alors.
marmot296
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Re: Préparation HRP central

Message par marmot296 »

Pour mon équipement, en vêtements, je ne sais toujours pas ce que je prends.
Je prends une veste Froog-toog pour la pluie.
J'ai un pantalon et un pull F.LO en octa 80, jamais vraiment testé.
Je me pose la question pour le collant D4 mérinos fin de 176 gr ou collant le minor épais de 280 gr?
Pour la pluie et coupe vent, le pantalon Froog toog ou pas, vu que j'ai une jupe de pluie (qui fait la Porte de l'abri/ tarp)?
https://lighterpack.com/r/krixz2
Donc est ce que je gagne 217 gr sur le pantalon de pluie et sur un collant plus fin?
Le matos en tout, c'est là:
https://lighterpack.com/r/ntl7az
nounours098
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Re: Préparation HRP central

Message par nounours098 »

:hello:
Wahou, quelle préparation. :amen:
800 gr de bouffe par jour ? Je suis loin de prendre tout ça et pourtant j'ai du volume à nourrir :)
Pour ton couchage, en additionnant tout, on est pas loin d'une tente à 9oo gr.
Et pour gps, téléphone, liseuse, c'est bien lourd. Mon téléphone fait tout ça pour 100 g. Soit, il faut ajouter le chargeur.

Bonne traversée.
marmot296
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Re: Préparation HRP central

Message par marmot296 »

nounours098 a écrit : 28 juin 2025 17:55 Pour ton couchage, en additionnant tout, on est pas loin d'une tente à 9oo gr.
L'abri en full-option fait 770 gr avec la bassine, le film de protection et la porte (jupe de pluie). La bassine et le film (66 gr) font sans doute double emploie. J'ai rajouté un sur-sac car j'ai un peu peur du froid.
Je m'attend à de la pluie, mais quand je pars un week-end, je ne prends que le tarp et un film termo-retractable de sur vitrage: 500 gr.
J'ai longtemps hésité avec une lanshan 1, mais s'était plus cher et moins modulable.
Cette semaine chez moi je pars qu'avec le sur-sac, matelas , film et duvet.
nounours098 a écrit : 28 juin 2025 17:55 Et pour gps, téléphone, liseuse, c'est bien lourd. Mon téléphone fait tout ça pour 100 g. Soit, il faut ajouter le chargeur.
Je sais bien, mais je suis le seul au monde qui n'est pas de téléphone intelligent, mon téléphone est bête comme mes pieds, il ne fait que téléphone, mais il tiens la charge. C'est vrai que ça n'est pas facile, surtout ensuite pour trouver un bus, un train...Mais je résiste encore. Un smartphone de 100 gr, c'est sympa.
nounours098 a écrit : 28 juin 2025 17:55 800 gr de bouffe par jour ? Je suis loin de prendre tout ça et pourtant j'ai du volume à nourrir :)
Tu es à combien par jour? J'ai du mal à descendre en dessous de 800 gr/j, j'avoue même que pour certaines étapes (Gourgs Blanc) je vais prendre une réserve au cas ou je reste bloqué par le mauvais temps!
Comment fais tu pour être en dessous?
Ma question était plus pour ma tenue vestimentaire, mais c'est pas simple à répondre...
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Re: Préparation HRP central

Message par nounours098 »

:hello:
Mon cas est différent: je ne pars maxi que 3 jours et jamais si de la pluie est prévue.
Fringues: chemisette, short, fine polaire, collant et KWay. Bonnet pour la nuit si la température approche du zéro.C'est tout.

Bouffe: un lyophilisé pèse entre 100 et 200 gr pour les morfals. En moyenne, donc 150 gr par 2, plus des cochonneries type fruits secs, c'est 400 gr. Mais je ne pars pas longtemps!
Même à 3 lyo par jour, on est loin des 800 gr.
Et tu peux te goinfrer lors des ravitaillements.
Mais je ne suis pas du tout spécialiste des Kjoules, d'autres ici s'y connaissent.

Point de vue téléphone, tu vis dans la même meute que dinosaure ? :mrgreen: Ah, non, tu as un GPS!
Pour la charge des smartphones, ça peut tenir pas mal de jours en mode avion et en évitant les photos toutes les 5 min.
marmot296
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Re: Préparation HRP central

Message par marmot296 »

Mince, je vais refaire toute ma réflexion, mais je pense être plus léger avec mon menu semoule, grison, graines et chocolat au muesli!
Ex:
Les cacahuètes on un rapport de 567 kCalories par 100 g
Les lyophilisés ont un rapport entre 294 kCal et 589 kCal pour 100g.
Voici mon menu:
Matin:
1 ou 2 sachets de thés et 100 gr de céréales + chocolat/lait en poudre
midi:
Graines avec fruit sec : 100gr et grison : 80 gr; alterné avec des œufs dur. Fromage.
15h : 1 barres de céréale chocolat.
soir :
1soupe, cheveux d’ange et champignon noir et 1/2 bouillon cube.
100gr de semoule couscous ou 80gr nouille chinoise avec 1/2 bouillon cube , 10 ml huile+ piment.Fromage râpé.
grison : 80 gr ou œuf dur.
Dessert: flocon d'avoine/semoule dessert 60 gr + lait poudre 25gr + chocolat 10 gr + 7gr de sucre
Je repèserais avant de partir, mais je crois que ça fait environ 800 gr.
J'ai noté 100gr et c'est plus proche des 70 gr, souvent sur le papier exel, c'est différent de la vrai vie.
Je verrais au ravito de Gavarnie, si j'essaye le lyo, mais la dernière fois que j'en ai pris, je n'ai pas aimé.
Le temps qu'il se fasse il était froid.
nounours098 a écrit : 29 juin 2025 09:25 Fringues: chemisette, short, fine polaire, collant et KWay. Bonnet pour la nuit si la température approche du zéro.C'est tout.
Ben oui, c'est ce qu'ils préconisent sur le fofo rando léger, en gros qu'un collant et une petite polaire, 2 t-shirts, 2 slips, 2 chaussettes, une jupe de pluie, une veste de pluie et un bonnet...Certains sont à 3,5 kg (sur l'HRP) sans les consommables, là je suis à 6 kg.
Pour le smartphone, c'est vrai que ça doit être vraiment génial. Pour preuve, j'en ai vu ne pas le quitter des yeux au resto et même fasse au Mont Blanc sur le Mont tabor, pour dire que c'est sûrement trop top.
Mais je passe mon tour encore un peu. :mdr3:
Va comprendre, alors que je suis un "debian".
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Re: Préparation HRP central

Message par nounours098 »

C'est compliqué tes menus... avec plein d'emballages...
Mais je comprend les 800 gr, si tu ne prends pas de lyo.
Ton lyo était froid, bizarre, tu as du merdé, ça ne m'es jamais arrivé. Il est vrai que certains lyo ne sont pas fameux, mais en règle générale, je trouve qu'ils sont assez bons.
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Re: Préparation HRP central

Message par marmot296 »

J'ai en emballage, cinq ziplocs, un par item. Les cinq ziplocs font 20 gr.
Autant pour l'huile, 20 gr le flacon de 200ml.
https://postimg.cc/K4n0xSsV
J'imagine qu'en lyo j'aurais 4 sachets pour mes quatre jours.

Le menu, c'est un exemple, il y a les nouilles 3' et les légumes, tomates séché, polanta aussi, pâte d'amande...
Certains déshydrate eux même leurs légumes, moi je me prends pas trop la tête, même si c'est graines et grison tous les midis, ça me va.
J'ai déjà fait avec du lyo il y a quelques années et je n'ai pas été très convaincu, même au niveau poids.
S'il y a 10 à 15 min de réhydratation, en altitude, ça se refroidi, non? Même mon dessert semoule et choco-lait, quand il est prêt, il n'est pas très chaud.
Le goût, je m'en fiche un peu, même de manger toujours le même truc, ça ne me dérange pas.
Je vais néanmoins regarder la solution du lyo, sans acheter de la purée au lait, ou du porridge ou semoule, nouille ...à la place.
Il ne faut pas que ça dépasse le prix d'un menu en refuge, quand même.
Je pars bientôt, donc je vais retester cela.
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