Maladeta
Publié : 02 juin 2018 21:42
Bonjour à tous!
Voilà longtemps que je n'étais pas revenu dans le massif de la Maladeta. Profitant d'une fenêtre météo favorable et des conditions de neige adéquates, on est donc montés au sommet du Pic de la Maladeta. Course super agréable, avec une neige bien portante 90% du temps, notamment pour accéder au col de la Rimaye. J'ai pu goûter à la joie des "couloirs" (même modeste...).
L'accès à la Besurta étant fermé (route inondée, la Guardia Civil veille au grain pour mettre des manches), on est donc partis du plan d'Estan pour faire étape à l'usine de la Rencluse. Que de monde sur l'Aneto, toute l'année... Framboise, tu as eu moins de monde!!
Quelques photos :

Montée vers le Portillon Supérieur, des espagnols partout.


Au Portillon, on laisse le flot rejoindre le glacier


et on change de cap!


En route pour la Maladeta!

Le col de la Rimaye se présente vite à nous même si Pierre a bien brassé dans la neige fraîche pour nous faire gentiment la trace.
On arrive au pied du col, on pose le cerveau et on s'élance, peu rassuré pour moi. Après quelques conseils "techniques" et après avoir constaté que la neige portait bien, le couloir est assez vite avalé.



La remontée vers la sommet est un vrai plaisir même si les jambes tirent un peu. On ne reste pas longtemps au sommet même si la vue est immense sur le massif : le couloir est en train de se transformer et les skieurs affluent en nombre.



La redescente du col sera rendu compliquée par tous les espagnols qui montent un peu n'importe où et n'importe comment.

Le retour se fera sur une neige bien transformée.

A bientôt!
Julien
Voilà longtemps que je n'étais pas revenu dans le massif de la Maladeta. Profitant d'une fenêtre météo favorable et des conditions de neige adéquates, on est donc montés au sommet du Pic de la Maladeta. Course super agréable, avec une neige bien portante 90% du temps, notamment pour accéder au col de la Rimaye. J'ai pu goûter à la joie des "couloirs" (même modeste...).
L'accès à la Besurta étant fermé (route inondée, la Guardia Civil veille au grain pour mettre des manches), on est donc partis du plan d'Estan pour faire étape à l'usine de la Rencluse. Que de monde sur l'Aneto, toute l'année... Framboise, tu as eu moins de monde!!

Quelques photos :

Montée vers le Portillon Supérieur, des espagnols partout.


Au Portillon, on laisse le flot rejoindre le glacier


et on change de cap!


En route pour la Maladeta!

Le col de la Rimaye se présente vite à nous même si Pierre a bien brassé dans la neige fraîche pour nous faire gentiment la trace.
On arrive au pied du col, on pose le cerveau et on s'élance, peu rassuré pour moi. Après quelques conseils "techniques" et après avoir constaté que la neige portait bien, le couloir est assez vite avalé.



La remontée vers la sommet est un vrai plaisir même si les jambes tirent un peu. On ne reste pas longtemps au sommet même si la vue est immense sur le massif : le couloir est en train de se transformer et les skieurs affluent en nombre.



La redescente du col sera rendu compliquée par tous les espagnols qui montent un peu n'importe où et n'importe comment.

Le retour se fera sur une neige bien transformée.

A bientôt!
Julien