Page 1 sur 1
Le couscouil du Canigou
Publié : 01 juil. 2009 20:40
par titi66
Bonsoir,
J'ai enfin découvert le Coucouil (ou moloposperme à feuilles de ciguëdans :shock: ) dans le massif du Canigou le week-end dernier (merci Nico

), voici quelques photos de cette plante qui est plus savoureuse préparée que dégustée sans rien, n'est-ce pas Laurence ? :lol:
le Couscouil

Publié : 01 juil. 2009 20:45
par laurence
En tout cas, ça vaut pas une bonne entrecôte, cuisson bleue; du genre "un coup j'tevois" "un coup j'te vois pas" dans la poêle
Pas vrai Tonio?

Publié : 01 juil. 2009 21:38
par lionel
Bonjour,
Juste une petite mise en garde pour les consommateurs de plantes. Le molopospermum peloponesianum (c'est son petit nom latin) est de la famille des Apiacées (Ombellifères). Dans cette famille on trouve aussi la grande cigüe qui elle est presque mortelle voir plus. Donc attention avec ces fleurs en ombelles car beaucoup d'intoxications sont dues à cette famille avec des conséquences graves. De plus elles ne sont pas évidente à bien déterminer.
A plus
Lionel
Publié : 02 juil. 2009 20:58
par jaumep
Bravo !
Lionel a raison , gaffe aux confusions !
Sinon il faut savoir les préparer:
- couper le haut pour ne garder que les tiges
- peler les tiges ( avec un couteau tenter de saisir sur le haut la peau superficielle et tirer jusqu'en bas)
- couper les tiges en tronçon ( 4 cm)
- inciser chaque extrémité des tronçons sur 1 cm en faisant une "croix" avec un couteau
- plonger les tronçons dans de l'eau glacée. Ils vont se "tordre" à leurs extrémités incisées.
- égoutter et assaisonner d'une légère vinaigrette bien poivrer
- faire gouter sa belle mère d'abord des fois que ...
Aixo es Catala !
Publié : 02 juil. 2009 21:28
par Cedric09
En liqueur c'est meilleur qu'en salade
