Le couscouil du Canigou

Toutes vos photos/vidéos de montagne, faune flore, paysages, villages etc…

Modérateur : Pteam

Avatar de l’utilisateur
titi66
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 215
Inscription : 06 juin 2009 14:48
Localisation : Pyrénées-Orientales

Le couscouil du Canigou

Message par titi66 »

Bonsoir,
J'ai enfin découvert le Coucouil (ou moloposperme à feuilles de ciguëdans :shock: ) dans le massif du Canigou le week-end dernier (merci Nico :wink: ), voici quelques photos de cette plante qui est plus savoureuse préparée que dégustée sans rien, n'est-ce pas Laurence ? :lol: :wink:

le Couscouil
Image

Image
Avatar de l’utilisateur
laurence
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 2791
Inscription : 16 nov. 2003 12:30
Localisation : pyrenees orientales 66 saillagouse

Message par laurence »

En tout cas, ça vaut pas une bonne entrecôte, cuisson bleue; du genre "un coup j'tevois" "un coup j'te vois pas" dans la poêle :D :D
Pas vrai Tonio? :wink:
superfrog

Tout ce qui ne me tue pas me rend plus fort.
lionel
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 355
Inscription : 10 août 2008 15:41
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par lionel »

Bonjour,
Juste une petite mise en garde pour les consommateurs de plantes. Le molopospermum peloponesianum (c'est son petit nom latin) est de la famille des Apiacées (Ombellifères). Dans cette famille on trouve aussi la grande cigüe qui elle est presque mortelle voir plus. Donc attention avec ces fleurs en ombelles car beaucoup d'intoxications sont dues à cette famille avec des conséquences graves. De plus elles ne sont pas évidente à bien déterminer.
A plus
Lionel
jaumep
Montagnard (e)
Montagnard (e)
Messages : 58
Inscription : 04 nov. 2004 10:02

Message par jaumep »

Bravo !
Lionel a raison , gaffe aux confusions !
Sinon il faut savoir les préparer:
- couper le haut pour ne garder que les tiges
- peler les tiges ( avec un couteau tenter de saisir sur le haut la peau superficielle et tirer jusqu'en bas)
- couper les tiges en tronçon ( 4 cm)
- inciser chaque extrémité des tronçons sur 1 cm en faisant une "croix" avec un couteau
- plonger les tronçons dans de l'eau glacée. Ils vont se "tordre" à leurs extrémités incisées.
- égoutter et assaisonner d'une légère vinaigrette bien poivrer
- faire gouter sa belle mère d'abord des fois que ...

Aixo es Catala !
Avatar de l’utilisateur
Cedric09
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 2601
Inscription : 29 juin 2007 15:21
Localisation : Lavelanet
Contact :

Message par Cedric09 »

En liqueur c'est meilleur qu'en salade :D
Baliseur adjoint
Il n'y a qu'une chose qui puisse rendre un rêve impossible, c'est la peur d'échouer (Paulo Coelho)
Répondre