merci Dino, ce commentaire venant de ta fine plume est un grand compliment
les cochons sauvages, on les a un peu cherchés!: partout des pistes (la terre retournée partout à la recherche de nourriture, mais pas l'ombre d'une queue en tire bouchon sauf à Sans Petru qui semble être l'endroit ou les porcidés vont voir passer les... Pinzuti.
autre énigme qui m'a beaucoup intrigué: partout des fromages de brebis à vendre (même presque à la sortie de l'aéroport) et pas un troupeau en vue:
nous avons fait la remontée d'Ajaccio à Calenzana en stop par la cote et le seul troupeau vu: des chèvres!
idem sur le GR: jusqu’à l'étape 8 rien

puis sur les crêtes plusieurs troupeaux et le gardien du gite de l'onda (le meilleur de la partie nord), berger de son état fait la traite en famille tous les jours: matin les brebis, soir les chèvres.
A l'étape 6, aux bergeries de Vaccaghja (ou Baccaghia), on a vu des pots de traite, des chèvres, des vaches mais pas de moutons? passé en journée il est vrai.
et pourtant vous savez que de part ma condition, je sais repérer les côtelettes!
je me suis vraiment demandé au début si le fromage était fait avec du lait de brebis!? venait d'ailleurs? (au moins le lait!) le doute subsiste un peu (coupage?) tant au Nord ouest, l'ovin est rare!
les vaches sont omniprésentes sur l'ile, des rivages où le maquis ne les engraisse pas trop

aux pentes les plus escarpées ( c'est des vrai montagnardes!

) toujours en semi-liberté sur les routes

ou dans les maquis et pentes herbeuses (ou pas!) pas farouches voire plus... mais chut! je n'en dis pas plus car cela fera l'objet d'un épisode...
en observant la faune (sauvage ou pas) et sans parler de la flore, on voit bien la particularité ilienne par rapport au continent.
c'est vrai que je fait trainer un peu... mais j'attends les photos
1333: nombre des Venzolascais (habitant de Venzolasca en corse du sud) au recensement de 1999