- 2 lapinous label rouge élevés en plein air (choisissez des belles bêtes d'environ 70kg et d'un bon gabarit aux alentours d'1m80, mais surtout aux cuisseaux fermes)
- 1 belle pièce de Bassiès. Il faut un morceau bien massif.
- 1 bouquet garni de rhododendrons et de bartas
- 3 plâtrées de neige
- 1 soupçon d'eau gazeuse
- 1 sachet d'idée à la con (de préférence la n° 427)
- pour le fumage: une pincée de Fum (préférez le Cap)
- du roc en barres
- quelques glaçons
- 1 larme de Sigriou
Préchauffer votre four à 33° thermostat 7 vers 867m
Faites tout d'abord revenir les lapinous dans une grande cuvette lacustre après les avoir au préalable fait bien marinés dans leur jus.
Quand les lapinous sont à température, incorporez la neige délicatement et mélanger jusqu'à obtenir un névé consistant.
Les lapinous sont prêt à être fumés. Saupoudrez de Fum les lapinous doivent en être recouvert et versez l'eau gazeuse.
Une fois le fumage terminé, faites redescendre les lapinous en altitude soit par la méthode classique soit par la variante de la recette en ajoutant le bouquet garni de rhododendrons et de bartas. Rajoutez de la neige s'il en manque et versez le sachet d'idée à la con. Puis flambez les lapinous au Sigriou.
Disposez les roc en barres tout autour.
Les lapinous fumés à l'ariégeoise sont prêts. Agrémentez selon votre goût.
Bon appétit.


Photos de la recette



















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