Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Toutes vos photos/vidéos de montagne, faune flore, paysages, villages etc…

Modérateur : Pteam

Avatar de l’utilisateur
Fred_le_Cathare
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 2260
Inscription : 24 mai 2008 16:44
Localisation : Catharie

Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Message par Fred_le_Cathare »

Ingrédients:

- 2 lapinous label rouge élevés en plein air (choisissez des belles bêtes d'environ 70kg et d'un bon gabarit aux alentours d'1m80, mais surtout aux cuisseaux fermes)
- 1 belle pièce de Bassiès. Il faut un morceau bien massif.
- 1 bouquet garni de rhododendrons et de bartas
- 3 plâtrées de neige
- 1 soupçon d'eau gazeuse
- 1 sachet d'idée à la con (de préférence la n° 427)
- pour le fumage: une pincée de Fum (préférez le Cap)
- du roc en barres
- quelques glaçons
- 1 larme de Sigriou


Préchauffer votre four à 33° thermostat 7 vers 867m
Faites tout d'abord revenir les lapinous dans une grande cuvette lacustre après les avoir au préalable fait bien marinés dans leur jus.
Quand les lapinous sont à température, incorporez la neige délicatement et mélanger jusqu'à obtenir un névé consistant.
Les lapinous sont prêt à être fumés. Saupoudrez de Fum les lapinous doivent en être recouvert et versez l'eau gazeuse.
Une fois le fumage terminé, faites redescendre les lapinous en altitude soit par la méthode classique soit par la variante de la recette en ajoutant le bouquet garni de rhododendrons et de bartas. Rajoutez de la neige s'il en manque et versez le sachet d'idée à la con. Puis flambez les lapinous au Sigriou.
Disposez les roc en barres tout autour.
Les lapinous fumés à l'ariégeoise sont prêts. Agrémentez selon votre goût.
Bon appétit.
:mdr3: :happy1:


Photos de la recette


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

@bientôt, en direct des cimes...
Non, Soulcem n'est pas la 8ème merveille du monde et encore moins le plus bel endroit des Pyrénées!!!! :-p
Avatar de l’utilisateur
laurence
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 2791
Inscription : 16 nov. 2003 12:30
Localisation : pyrenees orientales 66 saillagouse

Re: Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Message par laurence »

À consommer avec ou sans modération ? :mdr3: :mdr3:
superfrog

Tout ce qui ne me tue pas me rend plus fort.
Avatar de l’utilisateur
Fred_le_Cathare
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 2260
Inscription : 24 mai 2008 16:44
Localisation : Catharie

Re: Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Message par Fred_le_Cathare »

laurence a écrit :À consommer avec ou sans modération ? :mdr3: :mdr3:
en ce qui concerne les lapinous sans marmottes, A consommer de préférence avant les autres :mrgreen:
:jesors:
Non, Soulcem n'est pas la 8ème merveille du monde et encore moins le plus bel endroit des Pyrénées!!!! :-p
Avatar de l’utilisateur
laurence
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 2791
Inscription : 16 nov. 2003 12:30
Localisation : pyrenees orientales 66 saillagouse

Re: Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Message par laurence »

Fred_le_Cathare a écrit : en ce qui concerne les lapinous sans marmottes, A consommer de préférence avant les autres :mrgreen:
:jesors:
DLC ou DLUO ? :happy1:
:sivousme:
superfrog

Tout ce qui ne me tue pas me rend plus fort.
Avatar de l’utilisateur
Krupa-photo
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 503
Inscription : 07 août 2006 09:01
Localisation : 66 -> 64
Contact :

Re: Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Message par Krupa-photo »

Beau reportage :)
Jean-Robert
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 1109
Inscription : 05 juin 2014 13:32
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Message par Jean-Robert »

Fred_le_Cathare a écrit :Ingrédients:

- 2 lapinous label rouge élevés en plein air (choisissez des belles bêtes d'environ 70kg et d'un bon gabarit aux alentours d'1m80, mais surtout aux cuisseaux fermes)
- 1 belle pièce de Bassiès. Il faut un morceau bien massif.
- 1 bouquet garni de rhododendrons et de bartas
- 3 plâtrées de neige
- 1 soupçon d'eau gazeuse
- 1 sachet d'idée à la con (de préférence la n° 427)
- pour le fumage: une pincée de Fum (préférez le Cap)
- du roc en barres
- quelques glaçons
- 1 larme de Sigriou


Préchauffer votre four à 33° thermostat 7 vers 867m
Faites tout d'abord revenir les lapinous dans une grande cuvette lacustre après les avoir au préalable fait bien marinés dans leur jus.
Quand les lapinous sont à température, incorporez la neige délicatement et mélanger jusqu'à obtenir un névé consistant.
Les lapinous sont prêt à être fumés. Saupoudrez de Fum les lapinous doivent en être recouvert et versez l'eau gazeuse.
Une fois le fumage terminé, faites redescendre les lapinous en altitude soit par la méthode classique soit par la variante de la recette en ajoutant le bouquet garni de rhododendrons et de bartas. Rajoutez de la neige s'il en manque et versez le sachet d'idée à la con. Puis flambez les lapinous au Sigriou.
Disposez les roc en barres tout autour.
Les lapinous fumés à l'ariégeoise sont prêts. Agrémentez selon votre goût.
Bon appétit.
:mdr3: :happy1:


Photos de la recette


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

@bientôt, en direct des cimes...

Voilà une belle balade ariégeoise avec un itinéraire original !
au début de tes photos je pensais à l'itinéraire de la Raspe ; mais que nenni !
Grrrrr , j'ai les " vibram " qui me démangent !!!!
Merci Fred pour ces belles photos
" quand la montagne vous a pris votre âme , tout vient d'elle et tout vous ramène à elle "
Franz Schrader

http://montcalm.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
juls31
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 463
Inscription : 19 mai 2009 17:11
Localisation : Toulouse

Re: Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Message par juls31 »

Mouahahaha énorme :mrgreen:
C'était une recette que pour 2 personnes cette fois-ci! Le numéro complémentaire étrenné ses jantes en haut du mont chauve! beaucoup plus à l'Est!

bravo les gars
Avatar de l’utilisateur
Fred_le_Cathare
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 2260
Inscription : 24 mai 2008 16:44
Localisation : Catharie

Re: Recette des lapinous fumés à l'Ariègeoise

Message par Fred_le_Cathare »

juls31 a écrit :
bravo les gars
:mdr3: +1 t'es énorme Juls!!! On t'attend pour la prochaine.
Non, Soulcem n'est pas la 8ème merveille du monde et encore moins le plus bel endroit des Pyrénées!!!! :-p
Répondre