Coscoll et Canigó

Exprimez vous !
Parlez nous de tout ce qui vous interpelle concernant de près ou de loin les Pyrénées

Modérateur : Pteam

Répondre
jicer22
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 204
Inscription : 25 mars 2013 14:55
Localisation : Saint-Brieuc

Coscoll et Canigó

Message par jicer22 »

:hello:
Futur visiteur du Canigó, et amateur de plantes plus ou moins comestibles, je me serais bien fait avoir par l'aconit qui fait l'actualité aujourd'hui.
Ça ne m'empêchera sans doute pas de chercher le fameux coscoll en descendant vers Amélie. Des conseils pour ne pas se tromper, des recettes utilisables en bivouac ?
Merci d'avance :amen:
Jérôme
Avatar de l’utilisateur
Elkami
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 503
Inscription : 26 avr. 2010 19:33
Localisation : Pau
Contact :

Re: Coscoll et Canigó

Message par Elkami »

Toujours prendre un "compagnon" de randonnée avec soi lors des bivouacs.
Lui faire "gouter" la plante. Si toujours vivant et en bonne forme le lendemain, déguster en omelette (la plante, pas le compagnon !).

:diable:
jicer22
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 204
Inscription : 25 mars 2013 14:55
Localisation : Saint-Brieuc

Re: Coscoll et Canigó

Message par jicer22 »

C'est prévu, mais il n'est pas (encore) volontaire :mrgreen:
coll roig
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 901
Inscription : 24 mai 2010 21:03
Localisation : perpignan

Re: Coscoll et Canigó

Message par coll roig »

Si tu es sur de ton coup , le seul conseil pour "utiliser" en bivouac du COSCOLL , c'est de bien le laver , ne garder que la tige en partie blanche , la découper verticalement en 4/5 mcx et tremper ces "bouts" dans de l'eau bien fraiche d'un torrent ...
Les tiges se "recourbent" , tu manges avec du sel ET DE L'HUILE D'OLIVE , c'est tout !
Avatar de l’utilisateur
Dalmatien
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 9282
Inscription : 24 janv. 2011 14:09
Localisation : Saillagouse
Contact :

Re: Coscoll et Canigó

Message par Dalmatien »

Il faut vraiment le faire exprès pour confondre Coscoll et Aconit napel ! mais cela ne pardonne pas. L'odeur est caractéristique et c'est une ombellifère (fleur donc en ombelle) alors que l'aconit fait une fleur sur une tige en grappe verticale (comme le lupin, les delphiniums; etc....).

Coscoll ; https://fr.wikipedia.org/wiki/Molopospe ... onnesiacum

Aconit napel : http://images-du-pays-des-ours.eklablog ... a130944876


On peut tout faire avec le coscoll (à titre personnel, des gratins, de la confiture, de la liqueur,...) mais Coll Roig a raison pour la recette traditionnelle
jicer22
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Messages : 204
Inscription : 25 mars 2013 14:55
Localisation : Saint-Brieuc

Re: Coscoll et Canigó

Message par jicer22 »

Merci à vous deux. :hello:
Répondre